24 ноября 2023г., обозреватель «ВР», руководитель приемной губернатора, председатель общественной палаты района Валентина Голева, представитель районной администрации Мариана Зотова, соцработник Елена Татевосян, побывала у юбиляров семейной жизни Анатолия и Александры Колесниковых. Гости поздравили супругов, подарили подарки, торт. Супруги рассказали о том, как впервые встретились, о работе в родном селе и переезде в райцентр.
Любовь друг к другу и труду
Анатолий и Александра с малых лет проживали в Верхнеплавицком сельском поселении. Он – в Росташевке, а она – в Верхней Плавице. После окончания семи классов, Александра устроилась дояркой в местном колхозе. С будущим мужем девушка познакомилась в сельском клубе на танцах.
– Мне было 20 лет, а ему – 19. После недолгих ухаживаний, приняла его предложение руки и сердца. После свадьбы переехала к нему в Росташевку. Жили вместе со свекровью, а спустя некоторое время на свет появился наш сын. Несмотря на то, что у супруга был военный билет, его забрали в армию на три года. Всё время пока он служил я жила в Росташевке и работала дояркой в колхозе, – рассказывает Александра Ивановна. – Взаимоотношения у нас сложились хорошие, мы ладили. Вместе со мной и свекровью жили деверь и золовка. Ребята были ещё маленькими, и я по утрам водила их в школу. Сына потом пристроила в детский сад.
Когда Анатолий вернулся с армии решили построить дом. Для этого супругам пришлось копать глину и вручную делать саман. Позже пара продала корову и купила кирпичный дом в Верхней Плавице, находящийся неподалёку от места жительства родителей жены.
Приобретённый дом поделили пополам и вторую часть отдали свекрови. Также поступили с хозяйством: коровами, свиньями, курами. Муж работал скотником, потом трактористом в том же колхозе, где трудилась Александра. Уже на новом месте в семье появилось пополнение – родилась дочь Ирина.
Из доярок в завфермы
Несколько десятков лет Александра Колесникова трудилась дояркой, но по воле случая женщина в единочасье получила повышение до заведующей фермы. Произошло это так. Женщина выгоняла колхозных коров на луг. На улице была слякоть, одно из животных поскользнулось и упало. Бурёнка зацепила доярку и повредила ей руку. Александра Ивановна из-за травмы не смогла продолжить работу дояркой и села дома на больничном. Как-то раз к ней пришёл председатель колхоза и предложил ей стать заведующей фермой, поскольку не раз отмечал усердие и ответственность, с которыми женщин подходила к работе. Сначала Александра Ивановна отказывалась, но позже всё же решилась.
– Привёз меня на ферму, я поглядела на хозяйство: тёлок, лошадей, телят. Познакомил с бригадой рабочих. Испугалась, что не смогу усмотреть за каждым. Постепенно стала привыкать. Приходилось воспитывать мужчин, которых приходили на работу под хмельком. Сама принимала участие в каждой работе, – вспоминает Александра Ивановна. – Когда транспортёр перегонял навоз из конюшен, помогала складировать его вручную с помощью лопаты. Бывало, во время работы транспортёр мог оторвать доску от пола. Тогда я брала свой маленький молоток и шла устранять неполадку. Бывало доярка по семейным обстоятельствам или по болезни не могла выйти на работу, я могла заменить её на несколько дней.
Постепенно заведующей фермой добавили работы: Александра Ивановна сама вела учёт молока, заполняла зарплатные табели трудящихся и подавала их в бухгалтерию для дальнейшей выплаты зарплаты.
– Я всегда делала эту работу дома, чтобы никто не мешал. Когда мне впервые сказали о том, что придётся подавать ведомости на зарплату, боялась, что не получится. Но вручили табели, счёты и объяснили, как проводить сводить все данные. Потом документы приносила в бухгалтерию, где всё проверяли, но как правило, я считала правильно и претензий ко мне не было, – отметила Александра Колесникова.
В родном колхозе супружеская пара проработала до самой пенсии. После выхода на заслуженный отдых, чету не раз звали обратно, трудиться в сельском хозяйстве. В Верхней Плавице Анатолий и Александра Колесниковы жили в почёте и уважении, их как добросовестных тружеников.
– За повседневным трудом мы не заметили, как прошла жизнь. Не успели оглянуться, а дети выросли. Когда решили уйти на пенсию, председатель колхоза нас долго отговаривал, мол, стоит расслабиться и пойдут болячки одна за другой. Мы возвращались на работу, но ненадолго. Всё-таки хотелось уже пожить для себя, – сказала Александра Ивановна.
Переезд в райцентр
В 1996 году супружеская пара переехала в Верхнюю Хаву. Здесь они приобрели дом и стали заниматься садом и огородом на заслуженном отдыхе. Их дети выросли, получили образование, создали семьи и подарили Анатолию Кузьмичу и Александре Ивановне двоих внучек. Но судьба детей оказалось трагической. Сейчас внучки Татьяна и Ольга – единственное утешение для семейной пары.
– Конечно, внучки уже взрослые девушки, создавшие свои семьи и подарившие нам правнуков. Мы понимаем, что они не могут бывать у нас каждый день. Сейчас по дому нам помогает социальный работник. Она очень чуткий и добрый человек, который искренне интересуется каждым днём, прожитым нами и беспокоится о нас словно родной ребёнок, – отметил Анатолий Кузьмич.