Верхнехавский муниципальный район Воронежской области
Администрация Верхнехавского муниципального района Воронежской области

«Военное детство до сих пор вспоминаю с содроганием»

«Военное детство до сих пор вспоминаю с содроганием».

Благодарность за тяжёлый труд

В понедельник, 30 октября, Анну Анохину посетили сотрудники администрации и представитель соцзащиты населения, руководитель общественной приемной Губернатора,  председатель районной Общественной палаты Валентина Голева и председатель Совета ветеранов Нина Хрыкина вручили пенсионерке подарки, торт и пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Анна Федоровна была очень благодарна за посещение и поздравления гостей с района, она даже не ожидала, что столько у неё будет гостей.

Накануне обозреватель «ВР» побывала в гостях у 85-летней жительницы Никоново и узнала её историю жизни,

Жительница Никоново Анна Анохина – постоянная читательница районной газеты. Ни один материал, подготовленный сотрудниками редакции, не проходит мимо её внимательных глаз. На прошлой неделе Анна Фёдоровна вместе с дочерью приехала к нам в гости. В беседе с обозревателем «ВР» 85-летняя женщина вспомнила о тяжёлом военном детстве, поведала как сложилась её дальнейшая судьба и рассказала о жизни на заслуженном отдыхе.

Детство, полное тягот и лишений

Анна Анохина родилась в селе Яблочное Хохольского района. Семья была многодетной – Фёдор и Ксения воспитывали четверых девочек. Титовы крепко стояла на ногах – жили в большом доме, держали десяток кур, уток, несколько коров, обрабатывали огород. Казалось бы, не жизнь, а благодать. Но внезапно началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт, и молодая мать осталась одна с четырьмя дочками на руках. Старшему ребёнку было 15 лет, а самой младшей едва исполнилось полгода. Героине нашего материала в ту пору было шесть лет и страшные военные годы навсегда остались в её памяти. Вот и сегодня, вспоминая детство, полное тягот и лишений, которые пришлось пережить из-за фашистской ненависти, она не может сдержать слёз.

– В 1942 году в наше село пришли немецкие солдаты. Они выгоняли семьи из домов, занимали их, женщин и девушек отправляли рыть окопы. Эта участь постигла и нас. Немцы обосновались в нашем добротном доме. Сразу обратили внимание на хозяйство и перебили весь скот. Мою маму вместе с детьми выгнали из дома. Чтобы старшую дочь не отправили рыть траншеи, решили ей сделать больной вид – перемотали ноги, – вспоминает Анна Фёдоровна. – После того как мы лишились дома, перебрались в курень. Там вместе с дедушкой все шестеро ютились в тесной комнатушке. Фашисты не давали нам никакой еды. Помню, как мама собирала с огорода мёрзлую полугнилую картошку, которой потом пыталась накормить нас. Фашисты увидели это, побили её и обещали отправить рыть окопы.

Анна Фёдоровна помнит нечеловеческую жестокость фашистов. Шестимесячная сестрёнка часто плакала от голода, но кормить было нечем, и ребёнок никак не успокаивался. Немцы отправились отдыхать, но никак не могли заснуть из-за детского плача. Тогда рассвирепев, один из солдат ударил мать и потребовал, чтобы та успокоила дитя, иначе он убьёт младенца.

– Позже фашисты выгнали нас и из куреня. Тогда мы отправились за село, где вырыли землянку. Там и жили. Спустя год немцы ушли. Семья решила вернуться в родной дом, но он был в плачевном состоянии. Выбиты двери, разобран пол, мародёры вынесли всё, вплоть до носков, – вспоминает Анна Анохина. – Военное детство я до сих пор вспоминаю с содроганием, и надеюсь, что нашим детям никогда не придётся пережить подобный ад.

Пришлось начинать с нуля. Кое-как привели в порядок дом, а позже мама раздобыла худенькую козу, которую выхаживали, чтобы получить с неё хоть стакан молока. Все дети, несмотря на сложные военные годы, выжили. Отец вернулся с фронта и постепенно жизнь наладилась. Фёдор и Ксения устроились в колхоз, где трудились за «палочки». Мать трудилась на свёкле, убирала хлеб. Отец был рабочим в колхозе, выполнял любые поручения.

Воронеж-Никоново

Анна окончила семь классов местной школы, а потом устроилась почтальоном в родном селе. Позже девушка работала в колхозе, принимала молоко. Спустя некоторое время Анна решила перебраться в Воронеж. Здесь она стала трудиться на заводе «Электросигнал». В столице Черноземья девушка встретила свою вторую половинку – Бориса. Парень работал на заводе имени Тельмана. Недолго думая, молодые люди скрепили своё чувство узами брака. А спустя некоторое время в семье появилось пополнение – родилась дочь Нина.

– Решили обзавестись собственным домом и переехать в более спокойное место. Душа тянулась к селу. Выбрали Никоново, которое находится достаточно близко к городу. В те года я работала помощником повара в Железнодорожной больнице и мне было очень удобно ездить на работу, – говорит Анна Фёдоровна. – С момента поселения в Никоново, я начала регулярно выписывать районную газету, которую всегда читала с большим удовольствием.

В приобретённом доме семья Анохиных жила спокойно и счастливо, в ладу со всеми соседями. Однако после смерти мужа рядом с Анной Фёдоровной поселилась новая семья. Супружеская чета всячески притесняет пенсионерку со статусом «дети войны», захламляет территорию её приусадебного участка, спилили плодовые деревья, а также ведут себя нагло и хамовато. На прошлой неделе женщина обратилась за помощью к главе Парижскокоммунского сельского поселения Дине Кирсановой, которой рассказала о сложившейся ситуации. Дина Васильевна пообещала помочь и разобраться в недопонимании, возникшем между соседями.

Благодарность за тяжёлый труд

В понедельник, 30 октября, Анну Анохину посетили сотрудники администрации и представитель соцзащиты населения, руководитель общественной приемной Губернатора,  председатель районной Общественной палаты Валентина Голева и председатель Совета ветеранов Нина Хрыкина вручили пенсионерке подарки, торт и пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Анна Федоровна была очень благодарна за посещение и поздравления гостей с района, она даже не ожидала, что столько у неё будет гостей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie