Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита, с летальным исходом.
Возбудитель бешенства - нейротропный, РНК-содержащий вирус Neuroryctesrabiei (греч. rabies – бешенство), который относится к семейству Rhabdoviridae (греч. rhabdos – прут, палочка) рода Lyssa (греч. lyssa - водобоязнь).
Вирус бешенства (ВБ) попадает в организм человека при укусе, оцарапывании либо ослюнении бешеным животным через раны (микротравмы) на коже или на слизистых оболочках. Заражение через укусы животных происходит примерно у 90% заболевших, через ослюнение – у 10%. Высокая концентрация ВБ в виде аэрозоля в замкнутом пространстве может стать причиной заражения аэрогенным путем в пещерах, заселенных летучими мышами. Установлено, что входными воротами могут являться рецепторы вкусовых сосочков языка и нейроэпителий обонятельных луковиц.
Инкубационный период при бешенстве колеблется в широких пределах – от 7 дней до 1 года и более, но чаще составляет 30 – 90 дней.
Первые признаки заболевания почти всегда обнаруживаются на месте укуса: за несколько дней до появления клинических симптомов гидрофобии больные жалуются на зуд и тянущие боли в месте укуса, зажившие раны и рубцы нередко отекают. Затем появляется повышенная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям, общая рефлекторная возбудимость кожи и слизистых, иногда чувство стеснения в груди и глотке, субфебрильная температура. В период депрессии могут появиться: потеря аппетита, сухость во рту, тошнота, рвота, запор, потливость, расширение зрачков.
Мероприятия в отношении лиц, травмированных (ослюненных) больным бешенством (подозрительным на это заболевание) животным,
Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства назначается немедленно при обращении (направлении) пострадавшего, до получения результатов лабораторных исследований животных. Медицинские работники обязаны определить объем и оказать антирабическую помощь, проинформировать пострадавшего о необходимости прохождения лечебно-профилактической иммунизации и возможных последствиях нарушения курса вакцинации.
Противопоказания для лечебно-профилактической иммунизации по поводу контакта людей бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными (под контактом подразумеваются укушенные раны, царапины, ссадины и места ослюнения) - отсутствуют.
Дозы и схемы вакцинации одинаковы для детей и взрослых. Курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным (кроме антирабического иммуноглобулина( АИГ)).
Профилактическая вакцинация против бешенства
Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям .