
В Верхнехавском муниципальном районе Воронежской области за истекший период с 12.08.2024-18.08.2024г. за медицинской помощью по поводу укусов клещами обращения не зарегистрированы.
Клещи являются резервуарами и переносчиками многих болезней. Только у иксодовых клещей можно обнаружить не менее 40 патогенных возбудителей, в том числе вирусной, бактериальной природы, а также риккетсий и простейших. Это могут быть вирусы клещевого энцефалита, боррелии, спирохеты, анаплазмы, риккетсии, эрлихии, бабезии, вирусы Повассан, возбудители омской или крымской геморрагических лихорадок и некоторые другие.
Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) не регистрируется на территории Воронежской области. Прививки против КВЭ проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории. Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.
ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах области напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике